[MODU-122 ]
Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Псевдонаучные диеты
12:41
Псевдонаучные диеты
Псевдонаучные диеты

Глядя на гламурных певиц, утонченных актрис и известных людей из шоу-бизнеса, кино и спорта многие мечтают быть в такой же идеальной форме, иметь такую же великолепную фигуру, здоровый цвет кожи и отличный внешний вид, пышущий здоровьем и беззаботностью, как и их кумиры. Некоторые знаменитости охотно делятся с поклонниками секретами своей красоты и здоровья. В ход у богатых и знаменитых, как выясняется, идет все: и оригинальные диеты, и строгие ограничения, и прием экзотических продуктов и ингредиентов. Вот только так ли они эффективны и безопасны, как говорят те, кто их, якобы, применяет?

Как часто Вы доверяете тем, кто с телеэкранов и страниц журналов уверенно вещает Вам о том, как стать здоровым и красивым? А уверены ли Вы, что советам, которые дают не доктора, надо слепо и во всем следовать? Американские эксперты подвергли критике диеты и прочие способы оздоровления знаменитостей. От критиков досталось футболисту Дэвиду Бекхэму, актеру Роберту Де Ниро и Эштону Катчеру, актрисе Деми Мур, актрисе и певице Оливия Ньютон-Джон и даже невесте принца Уильяма Кэйт Миддлтон. Именно они, по мнению экспертов, участвуют в продвижении «псевдонаучной ерунды».

Уходящий год запомнится для каждого из нас чем-то своим. Однако, если оглянуться на события мирового масштаба, то следует признать, что 2010 год был нелегким и самое главное - насыщенным по своим событиям. Он отметился как в сфере политических событий, так и экономических. Значимые события происходили в области спорта, культуры и науки. Удивляли, шокировали и радовали наши великие, знаменитые и сильные мира сего. К советам и рецептам многих из них мы прислушивались. Большинство из нас старались даже делать все в точности, как наши кумиры. Вот только всегда ли надо повторять и делать так, как советуют наши небожители?

Эксперты из общества «Sense About Science» прокомментировали на страницах известного издания The Daily Mail, способы быстрого возвращении в идеальную форму, которые на протяжении уходящего года так настойчиво пропагандировали знаменитости. Ученые попытались таким образом устыдить звезд спорта, кино и шоу-бизнеса в продвижении «псевдонаучной ерунды». Ведь большинство рецептов здоровья и красоты оказались обычным маркетинговым ходом и даже представляли определенную опасность.

В качестве самого нелепого, если не сказать, «антиздорового» способа получения здорового духа в здоровом теле в уходящем году эксперты назвали диету, которая, якобы, выводит токсины. Ее рекламировали супер-модель Наоми Кэмпбелл, актриса Дэми Мур и ее муж Эштон Катчер. Суть диеты, делились знаменитости, заключается в том, что в течение двух недель Вам можно употреблять только кленовый сироп, лимоны и перец. Термоядерная, надо заметить, судя по составляющим, получается смесь.

Однако диетолог Анна Рэймонд заявляет: «Данный рацион никак не может чистить организм. Он способен привести к голоданию и нехватке важных элементов. Столь жесткая диета может способствовать изменениям в Вашем метаболизме, которые влекут за собой выработку опасных химических соединений под названием кетоны».

Диетологи подвергли критике еще один рецепт известной певицы - участницы поп-группы Girls Aloud Сары Хардинг. В интервью журналу Now поп-дива заявила, что для того чтобы вывести из организма вредные вещества, она добавляет в пищу активированный уголь.

Однако химик Джон Элмсли выражает на этот счет определенные сомнения. По его словам, уголь может помочь при метеоризме, однако он абсолютно не нужен здоровым людям. Нет никакой необходимости специально добавлять этот препарат в продукты, так как тело способно самостоятельно выводить «плохие» и ненужные организму вещества, отмечает эксперт.

Недоумение вызвал и еще один «звездный» рецепт. Так, Оливия Ньютон-Джон рассказывает, что во время каждого приема пищи она принимает специальные пищеварительные ферменты, и при этом не забывает про специальные тонизирующие препараты, содержащие некие южноамериканские ингредиенты, которые помогают повысить иммунную систему.

Однако специалисты говорят однозначно: иммунная система не может быть «повышена». Пока Вы здоровы и бодры, Ваш иммунитет более чем способен самостоятельно справляться практически с любой болезнью.

Еще одной причудой знаменитостей в году минувшем стала так называемая «диета по группе крови», активно пропагандируемая, например, певицей Шерил Коул и «вечнозеленым» британским исполнителем популярной музыки сэром Клиффом Ричардом. Сторонники диеты утверждают, что люди с различными группами крови по - разному расщепляют еду и поэтому должны есть только определенные продукты. Сама же Ш.Кроул уверяет, что диета группы крови имеет огромное значение не только для ее фигуры, но и влияет на то, как она себя чувствует на энергетическом уровне.

В ответ на это диетолог Сиан Портер заявляет: группа крови никак не влияет на пищеварение и вообще не может оказать какого-либо влияния на то, как происходит процесс переваривания пищи. По мнению врача, эта теория - очередной замаскированный способ заставить людей снизить потребление калорий. С.Портер выразила удивление относительно того, что Ш.Кроул чувствует улучшение своих энергетических уровней, потому что исключение определенных продовольственных групп, наоборот, может привести к потере энергии.

Одной из самых популярных причуд знаменитостей в уходящем году стал так называемый Power Balance (что в переводе с английского языка означает «баланс власти»). Он представляет собой силиконовый браслет со специальной голограммой, которая обещает улучшить силу, энергию и гибкость. Среди знаменитостей, которые носят подобные браслеты - Дэвид Бэкхем, Робер Де Ниро и Кейт Миддлтон. Так, гонщик Формулы-1 Рубенс Баррикелло утверждает, что во время ношения браслета он чувствует себя намного лучше и ощущает себя более сильным и гибким, когда тренируется.

Среди других знаменитостей, рассуждающих о недоказанных эффектах подобных браслетов, выступает актриса Кейт Форд. Она утверждает, что магнит на ее запястье помог ей похудеть. В свою очередь, другая актриса - Джулия Соэлха рассказывает, что не берет с собой в поездки за границу таблетки от малярии, предпочитая им гомеопатическую альтернативу в виде браслета.

Однако профессор Грей Уайт из Ливерпульского университета Джона Мура сильно сомневается в способностях браслета. По мнению специалиста, в данном случае срабатывает эффект плацебо, то есть человек попросту внушает себе, что он чувствует определенные изменения.

Факты таковы, что на сегодняшний день нет никаких доказательств существования каких-либо физических механизмов, которые бы предлагали, что магниты, которые носят на запястья, могут как-то воздействовать на организм.

Просмотров: 98 | Добавил: muspogrvilcya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]