[MODU-122 ]
Главная » 2013 » Декабрь » 7 » Оригинальный аппарат превращает текста в жесты
17:00
Оригинальный аппарат превращает текста в жесты
Оригинальный аппарат превращает текста в жесты

Новосибирские учёные придумали уникальную компьютерную программку. Она призвана унифицировать язык жестов, которым пользуются люди с нарушениями слуха. Дело в том, что у глухонемых не существует одного языка. Даже самые ходовые текста нередко классифицируются различными жестами. Чтоб одолеть данную дилемму, специалисты ВУЗа социальной реабилитации приняли решение применить компьютерные способности.

Четко в микрофон. С толком, расстановкой. Фраза трансформируется в печатный текст. Текст - в жест. На самом деле, компьютерный сурдопереводчик так и, вообщем то, работает. Плюс - текст можно вводить с клавиатуры. Научные работники окрестили свое детище программно-аппаратным комплексом жестовой речи. В его арсенале - 4 тыщи текстов. На любое снят видеожест. Если текст тяжелое, система пробует выбрать синоним. Если, как все знают, такового нет, то электрический сурдопереводчик разобьет его на слоги и буковкы. В данный момент студенты лицезреют на дисплее девушку-переводчика. Возможно, быстро ее поменяет компьютерный кукла.

«Дело в том, что для показа видеоперевода жестов человек обязан смотреться идентично, в, как многие думают, одной одежке, с схожей стрижкой, хотя если мы дополняем переводчик новыми текстами, этого достичь тяжело, приходится идти на ухищрения», - разъясняет доктор кафедры автоматических систем управления Новосибирского муниципального технического института, врач технических наук Миша Гриф.

Артём - один из студентов ВУЗа социальной реабилитации при НГТУ. Когда ему исполнился год, захворал и на всю жизнь потерял слух. Обучался гласить на пальцах. Как бы это было не странно, но когда поступил в вуз, взял в толк, что его жесты - это комплект арготических фраз. Реальный язык глухих начал учить только тут. Параллельно осваивает новые познания. Корректура, математика, логика. Эти студенты, хоть и живут в мире тишины, хотя они не изолированы от оставшегося мира. И каждый пробует в нем устроиться.

ВУЗ социальной реабилитации - учебная площадка для ребят с различными патологиями. Большая часть студентов - с нарушениями слуха. Сравнивая компьютер и живого сурдопереводчика, молвят: приятнее знаться с человеком. А вот педагоги, изучающие язык жестов, лицезреют в свежей системе большой плюс.

Оригинальный аппарат превращает текста в жесты

«Я - педагог, готовлюсь к занятиям, дома могу взглянуть, как производятся те либо другие жесты», - ведает педагог информационных технологий ВУЗа социальной реабилитации НГТУ Алла Бертик.

Сейчас новосибирский комплекс жестовой речи - уникален. Аналогов ему нет. Скорость компьютерного перевода приближается к скорости работы сурдопереводчика. Меж тем научные работники признаются, практическая ценность его пока не так велика, как научная.

«Здесь научная элемент достаточно велика, это район искусственного ума,» - объясняет Миша Гриф.

Меж тем свежей разработкой уже заинтересовались докторы. Вынести приговор глухонемому нездоровому не так просто. Хотя сейчас была замечена возможность осознать больного, который не имеет возможности ни спросить, ни ответить. Врач имеет возможность пройти простой спецкурс, запустив компьютерную программку. Ну а абсолютно быстро, как так сказать сулят научные работники, будет замечен сурдопереводчик версии ЗD.

Просмотров: 104 | Добавил: muspogrvilcya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]