[MODU-122 ]
Главная » 2013 » Декабрь » 3 » Как правильно выбрать арбуз и дыню?
14:36
Как правильно выбрать арбуз и дыню?
Как правильно выбрать арбуз и дыню?

Лето подходит к концу, а это значит, что наступает любимый многими сезон, когда созревают арбузы и дыни. Эти большие и красивые плоды не просто невероятно вкусны, но и очень полезны. В то же время, они могут хранить в себе угрозу для здоровья, поэтому важно знать некоторые секреты, как правильно выбрать арбуз или дыню.

Как выбрать правильный арбуз

Начнем с того, что в арбузе может быть переизбыток нитратов, в этом случае лучше не рисковать и избавиться от него. Арбуз точно наполнен химикатами, если вы видите, что прожилки на мякоти плода толстые и желтого цвета. Допустимый и безопасный для организма уровень содержания нитратов в арбузе - не более 60 мг/кг. К сожалению, абсолютно чистый от химикатов продукт сегодня найти довольно сложно.

Еще один простой способ, который поможет в домашних условиях определить содержание химии в арбузе: положите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода просто помутнела - все в порядке. А если окрасилась - значит, арбузу улучшили товарный вид искусственным путем.

Как узнать, что арбуз спелый?

Постучите по арбузу, у спелого плода должен быть глухой звук. Попробуйте сжать его руками, если услышите хруст, это верный признак созревшего вкусного арбуза.

Наверняка вы обращали внимание, что на арбузах бывают желтые (но не белые) пятна - это также хорошая примета. Но если пятно слишком большое, арбуз, скорее всего, окажется несладким, поскольку созревал при недостатке солнечного света.

Кожура арбуза должна быть блестящей, без трещин и подозрительных точек на поверхности. Лучше всего отдать предпочтение арбузу среднего размера: слишком большие могут быть «перекормлены» специальными препаратами, ускоряющими рост, а маленькие, скорее всего, окажутся недозрелыми.

Ни в коем случае нельзя есть арбуз с кислым запахом - есть риск заработать пищевое отравление.

Как выбрать дыню

При выборе дыни также важно знать несколько правил. Во-первых, обратите внимание на плодоножку: у зрелого плода она сухая, это верный признак того, что дыня готова порадовать вас своим вкусом и ароматом.

Во-вторых, не рекомендуется покупать треснувшую или разрезанную дыню: в трещинах кожуры могут скрываться палочки возбудителей ботулизма или сальмонеллеза.

Сожмите дыню пальцами: если она спелая, ее кожица будет «пружинить». Твердая кожура - признак недозревшего плода, а слишком мягкая - перезревшего, который вот-вот испортится. Как и арбуз, спелая дыня издает глухой звук, если ее слегка похлопать.

Правильная дыня приятно пахнет, источая сладкий аромат! Если запаха нет, покупать ее не стоит.

Опасность внутри и снаружи

Для человека может быть опасен переизбыток нитратов в арбузах и дынях. Угроза в том, что часть нитратов преобразуется в нитриты, которые вступают в реакцию с гемоглобином крови. В результате, образуется метгемоглобин, который не может выполнять функцию переноса кислорода к тканям и органам. В этом случае, под основной удар попадают обмен веществ, иммунитет и нервная система. Может пострадать печень и упасть давление, снижается активность, появляется вялость и слабость.

От одной дольки арбуза с нитратами серьезного вреда здоровью не будет. А вот, если съесть целый арбуз, можно получить расстройство кишечника или проблемы с печенью.

Поверхность арбузной корки - место жительства многих микробов, которые могут быть гораздо опаснее, чем химикаты в мякоти ягоды. Поэтому перед употреблением арбуза в пищу, необходимо промыть его с мылом или ошпарить кипятком. Только после этой процедуры можно резать арбуз, так как возбудители инфекций моментально проникают с его поверхности в мякоть и начинают там активно размножаться.

Алкоголь и дыня не совместимы!

Что касается дыни, то ее не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем, холодной водой, молочными и кисломолочными продуктами. Можно получить серьезное расстройство желудка!

Дыня - это «тяжелый» продукт, поэтому ее лучше есть в промежутках между основными приемами пищи, также не стоит есть дыню натощак или сразу после еды. Дыня полезна не для всех: людям с обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тем, кто страдает сахарным диабетом, а также кормящим мамам врачи рекомендуют от нее воздержаться.

О пользе арбуза и дыни

Дыня - это отличная мера профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, ведь она богата витаминами группы Р и С, кальцием, железом, магнием и калием. Кроме того, она снижает уровень холестерина в крови, хорошо утоляет жажду.

Пользу арбуза сложно переоценить. В нем много железа, поэтому он особенно полезен страдающим железодефицитной анемией. Клетчатка арбуза способствует выведению из организма холестерина, поэтому ягоды рекомендованы при артрите и атеросклерозе. У многих на слуху арбузная диета, при которой питаться нужно арбузами с хлебом. Она дает отличные результаты при повышенной кислотности.

Арбузы обязательно нужно есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, при гипертонии, анемии, подагре, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.

Иллюстрация: thinkstockphotos.com

Просмотров: 409 | Добавил: muspogrvilcya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]